La bioquímica estudia los procesos químicos que tienen lugar en los sistemas biológicos, es decir, en las células que forman los seres vivos. Es una disciplina fascinante puesto que está presente en todo lo que sea biología celular y biología molecular, es la ciencia que unifica esas escalas distintas sin las cuales es imposible entender la vida. A efectos prácticos, en bioquímica se estudian procesos críticos para la fisiología animal y vegetal, para entender la genética, para entender el metabolismo y la conversión de unas moléculas en otras para obtener energía, para construir nuevas estructuras orgánicas… en fin, la clave de todo lo que tenga el prefijo «bio» asociado 😀
Ok, primero que nada ¿que problema quieres resover tú?, depejdiendo de esa respuesta son las habilidades que necesitas desarrollar. ¿Quieres que haya menos contaminacion en el mar? lo puedes hacer con bioquimica, solo tienes que hacer un plastico a partir de algas o de desechos de plantas y que todas las bolsas se hagan con tu plastico. ¿quieres que baje la contaminacion por el petroleo? Crea un biocombustible , genera biodiesel con modifica un bacteria o un hongo para que produzca en masa y se lo puedas vender hasta a las aerolineas (esto es algo de ingenieria genetica combiando con ing. metabolica, con ing. quimica). ¿ quieres encontrar un farmaco que ayude a curar una enfermedad? necesitas un poco de quimica computacional y combinarla con farmacología (la combinacion es bioquimica refinada). ¿Quieres producir medicinas contra el cancer sin tener que contaminar? si estas pensando en bioquimica acertaste . La modificacion de microorganismos , ingeniería genética y química son parte importante de la bioquimica actual , exiten cosas que no te cuento como los que hace @Teresa,que tambien usa bioquimica para purificar el agua. Pero la verdadera pergunta es ¿me puedes explicar brevemente que problema quieres resolver?
Hola, soy la hija de Margarita, y estoy estudiando segundo de Bioquímica, así que voy a contestar yo a tu pregunta. En primer lugar, decirte que la Bioquímica es preciosa, porque al estudiarla entiendes (en la medida de lo posible) el orden y la lógica de la vida, y es de lo más elegante y fascinante. En cuanto a qué es, la bioquímica es el estudio de la química de la vida. Es el estudio de las moléculas que conforman a los seres vivos, y de las propiedades y características de esas moléculas. Estudia las relaciones entre esas moléculas y cómo en base a ellas surgen propiedades asombrosas que es lo que conocemos por vida. No se queda en el nivel molecular, sino que también estudia el nivel celular. Así, estudia cómo las relaciones entre moléculas crean una célula, y como las relaciones entre células crean un organismo, intentando comprender todos los procesos que ocurren en ese organismo. Llevándolo a algo cercano, la Bioquímica te permite entender por ejemplo desde por qué la clara de los huevos se vuelve blanca y sólida al cocinarlos hasta por qué cuando te haces daño primero sientes un dolor agudo y luego un dolor sordo y más prolongado.
Comentarios
Margarita commented on :
Hola, soy la hija de Margarita, y estoy estudiando segundo de Bioquímica, así que voy a contestar yo a tu pregunta. En primer lugar, decirte que la Bioquímica es preciosa, porque al estudiarla entiendes (en la medida de lo posible) el orden y la lógica de la vida, y es de lo más elegante y fascinante. En cuanto a qué es, la bioquímica es el estudio de la química de la vida. Es el estudio de las moléculas que conforman a los seres vivos, y de las propiedades y características de esas moléculas. Estudia las relaciones entre esas moléculas y cómo en base a ellas surgen propiedades asombrosas que es lo que conocemos por vida. No se queda en el nivel molecular, sino que también estudia el nivel celular. Así, estudia cómo las relaciones entre moléculas crean una célula, y como las relaciones entre células crean un organismo, intentando comprender todos los procesos que ocurren en ese organismo. Llevándolo a algo cercano, la Bioquímica te permite entender por ejemplo desde por qué la clara de los huevos se vuelve blanca y sólida al cocinarlos hasta por qué cuando te haces daño primero sientes un dolor agudo y luego un dolor sordo y más prolongado.